روي عن الإمام علي بن أبي طالب عليه السلام أنه قال: إذا أكلتم الرمانة فكلوها بشحمها، فإنه دباغ للمعدة. وما من حبة منها تقوم في جوف رجل إلا أنارت قلبه وأخرست شيطان الوسوسة أربعين يوماً. وقد وصف الشعراء الرمان وتغنوا به. لقد وصف الرمان في الطب القديم بأن الحلو منه جيد للمعدة، مقوٍ لها، نافع للحلق والصدر والرئة، جيد للسعال، وماؤه ملين للبطن، يولد حرارة يسيرة في المعدة يعين على الباءة. أما حامضه فقابص لطيف، ينفع المعدة الملتهبة ويدر البول أكثر من غيره من الرمان، يسكن الصفراء ويقطع الإسهال، ويمنع القيء، ويطفئ حرارة الكبد، ويقوي الأعضاء
يحتوي الرمان الحلو على مواد سكرية وحمض الليمون وبروتين ومواد عفصية، ومواد مرة، وفيتامينات أ،ب،ج ومعادن مثل الحديد والفوسفور والكالسيوم والكبريت والبوتاسيوم والمنجنيزوفي الطب الحديث وصف الرمان بأنه مقو للقلب، قابض، طارد للدودة الشريطية، للزحار. يفيد للوهن العصبي ويكافح الأورام في الأغشية المخاطية، ينظف مجاري التنفس والصدر