أتيكيت ترتيب وجمال المائدة


مواضيع متنوعة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 أتيكيت ترتيب وجمال المائدة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sticker
عضو مميز
عضو مميز
sticker


الجنس : ذكر
المشاركات : 320
المـكـان : jor.dan
نقاطي : 1013

أتيكيت ترتيب وجمال المائدة Empty
مُساهمةموضوع: أتيكيت ترتيب وجمال المائدة   أتيكيت ترتيب وجمال المائدة Emptyالأربعاء 10 أغسطس - 12:10

أتيكيت ترتيب وجمال المائدة

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

عزيزى العضو \ الزائر لايمكنك مشاهده الروابط الا بعد الرد


الحرص على ظهور المائدة بشكل جميل ولائق فمن المفروض أن تفرش المائدة بذكاء .. وان تكون لكل قطعة وظيفة ومثلما نحرص على ألا تكون هناك قطع ناقصة يجب ألا تزيد القطع أيضا عن المطلوب .

قليل من الإكسسوار والاهتمام يعطى العشاء أو الغذاء نوعا من الدفء والرومانسية و يضفي على جو المائدة شكلا مميزا لأن العلاقة بين أنواع الطعام وأشكاله وطبيعة ترتيب المائدة لها دور كبير في احتفاظ المائدة بتوازنها .

بالنسبة للألوان فيقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة
للإفطار فالاهتمام يكون بالألوان المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم
ذات طبيعة ربيعية متفائلة , أما الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل
لها الألوان الداكنة كالأزرق أو القرمزي إضافة إلى الشموع والورود بنفس
اللون وتلك المائدة هي نفسها التي اختارها المتخصصون لدعوات الأعياد .

خبراء الإتيكيت يقولون إن الموائد يجب أن تضم شوكتين على اليسار واحدة
كبيرة و الأخرى صغيرة .. و أيضا سكينين على اليمين واحدة منها للأسماك إذا
تضمنتها قائمة الطعام والأخرى للحوم ومعهما ملعقة.

أدوات المائدة :

أما بالنسبة لوضع الأطباق فالقواعد تقول انه يوضع في البداية الطبق الأكبر
للوجبة الرئيسية و يكون مسطح وفوقه طبق اصغر للسلطات والمأكولات الباردة
وداخله طبق اصغر ثالث للحساء.

تختلف أنواع و أشكال أدوات المائدة و لكل منها استخدامه الخاص حسب الصورة المرفقة من اليسار لليمين :

1-شوكة الكوكتيل : تستخدم مع كوكتيلات الأكل البحري و فاكهة البحر و لتقديم الزيتون و المخللات.

2-شوكة السلطة : تستخدم في تناول السلطة الفطائر و المعجنات و اللحوم الباردة .

3-شوكة السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط

4-شوكة العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .

5-سكين الستيك : لتقطيع اللحوم .

6-سكين السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .

7-سكين الزبد : توضع على طبق الزبد و تستخدم لدهن الزبد و تقطيع الجبن .

8-سكين العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .

9-ملعقة الحساء : تستخدم للحساء .

10-ملعقة الحلو : للحلو و الفاكهة .

11-ملعقة المشروبات : تستخدم مع المشروبات و الأيس كريم و الحلو عند تقديمها في أكواب طويلة .

12-ملعقة الشاي : للشاي و القهوة .


ملاحظات هامة :

1) غطي المائدة بالغطاء المناسب على أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب الطاولة.

2) عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبتعد حافة مقابضها اكثر من 2سم عن حافة الطاولــة.

3) ضعي السكين إلى يمين الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق.

4) توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويعتمد عددها على الأصناف
المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق إلى الخارج.

5) توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى، فيما يعتمد
عدد الشوك على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع الأبعد عن
الطبق.

6) طبق السلطة يوضع إلى يسار الشوكة

7) ضعي طبق الخبز والزبد ( في حالة استعماله ) إلى يسار الطبق أعلى الشوكة
وتوضع سكين الزبد على يمين طبقها وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط
الطبق.

8) ضعي كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين‬
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أتيكيت ترتيب وجمال المائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الملاك :: [ مـنـتـدى الـمـلاك الأدبــيـة ] :: مـلاك الطبخ-
انتقل الى: