مقبلات


مواضيع متنوعة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 مقبلات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sticker
عضو مميز
عضو مميز
sticker


الجنس : ذكر
المشاركات : 320
المـكـان : jor.dan
نقاطي : 1013

مقبلات Empty
مُساهمةموضوع: مقبلات   مقبلات Emptyالجمعة 12 أغسطس - 8:26

اولاً
بعض المقبلات الباردة


1- البيض للثوم:

المقادير:

4بيضات-ملح-كوبان من اللبن الرائب-6فصوص من الثوم-بقدونس(للتزيين)


الطريقة:

*نغسل البيض ثم نضعه في قدر من الماء ونسلقه لمدة7دقائق
*نقشر الثوم وندقه مع الملح ونخلطه مع اللبن الرائب,ونغسل البقدونس ونقطعه,
*نقشر البيض المسلوق بعد تبريده بالماء ونقطعه الى مكعبات متوسطه الحجم
*نضع مكعبات البيض في طبق التقديم ونسكب اللبن والثوم فوقها.
*نزين الوجه بالبقدونس وبالهناء والعافيه.


2- مرتديلا منزلية :

المقادير:

1/2 كيلو لحم مفروم او صدر دجاج مسحب من العظم و انا استعمل الدجاج
4 فصوص ثوم
كوب بقسماط
ملح – فلفل اسود – فستق حب
بيضه




الطريقة:

تفرم اللحم او الدجاج مع الثوم ناعم بماكنة اللحم او اي مفرمه تستعملينها

ثم يضاف لها باقي المقادير كلها و تعجن معا باليد حتى يختلط
و
يفرد على الطاوله ورق تغليف الاطعمه و هو شفاف و توضع الخلطه في الوسط
بشكل اسطوانه و تلف عليها من كل الجهات و تسوى باليد بشكل الاسطواني الذي
ترينه بالمحلات و تبرم اطراف النايلون على بعضها من الجهتين العلويه و
السفليه

ثم يغلى ماء في طنجره و يضاف لها ملعقة خل و ملعقة ملح و
تسقط فيها اسطوانة المرتديلا و تغطى الطنجره و تبقى على نار متوسطه لمدة
ساعه و سوف تشمين رائحتها قبل تذوقها لتصدقي انها مرتديلا ثم تخرج و تترك
تبرد و تقطع حلقات و عند عمل المعجنات اقطعها طولي مثل الاصابع و الفها مثل
الكرواسان داخل العجين .

***ملاحظه

يمكن و ضع نقطه من الصبغه الغذائيه الحمراء اذا اردت تلوينها و انا لا افضل ذلك .


3-مخلل ملفوف الحار :

المقادير:

حبه ملفوف كبيرة مقطعه قطع صغيرة جدا
3 حبات جزر مبشورات
3.حبات فلفل اخضر بارد وحار مقطع بالطول
.1 م كزبره ناعمه
وكوب كزبره حب محموس
.2 فص ثوم
.خل .زيت زيتون. قرشه دقوس حار
. فلفل حار جدا حب . فلفل مخلل
.1م كمون
. 1 م سماق .
ورق غار.


الطريقة:

يسلق الملفوف بكوب ماء على نار هادئه مع وضع الجزر حتى يذبل ثم يوضع الفلفل الحار جدا حب لمده دقيقه

يرفع
القدر من النار ثم نضع الفلفل الباردو الحار والكزبره والثوم ويخلط
بالملعقه ثم نحضر وعاء زجاجى ونضع طبقات من الملفوف والفلفل المخلل و و رق
الغار و الكمون على طبقات حتىيمتلىء الوعاء نضع الخل نصف و الدقوس نصف ثم
نضع زيت الزيتون اخر الوعاء لمنع دخول الهواء. يمكن اضافه زيتون حسب الرغبه
.

4- ورق عنب بالزيت :


المقادير:

كوب رز مصري
شدة كزبره
طماطم
بصل
بطاط
مكعبين ماجي
نص علبه صبار
بهارات وفلفل اسود
نص كوب زيت
كوب ليمون
علبه ورق عنب



الطريقة:

- ينقع الرز لمده نصف ساعه تقريبا قبل البدا بالحشو
- تفرم الطماطم والبصل والكزبره فرما ناعما وتضاف اليها القليل من الزيت والليمون
- والبهارات جميعها ومكعبات الماجي وتخلط جيدا ثم يوضع الرز المغسول جيدا ويخلط مع الحشو السابق
- يغلي ماء ويوضع به الورق عنب حتي يذوب قليلا ثم يصفي
-
ثم نقطع شرائح البطاطا والبصل الي حلقات وتوضع في قاع القدر مع القليل من
الزيت ويصف في القدر ثم يوضع الليمون والزت علي نار هادئه الي ان يجف
الليمون
- ويوضع الصبار ثم يغطي وننتظر حتي يجف الماء . ثم يترك في القدر حتي يبرد ثم يقلب ويزين ويقدم بارد.


5- متبل الباذنجان:

المقادير:

كيلو باذنجان كبير
3/4 ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق عصير الليمون
1/2 كوب طحينة
ملعقة طعام ماء
زيت زيتون



الطريقة:

يشوى الباذنجان في فرن حار حتى يستوي ثم يترك ليبرد ثم يزال القشر عنه ويهرس .
يضاف إليه الملح والليمون والطحينة ويخلط حتى يتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون والبقدونس .


6- بيض بالمايونيز :

المقادير:

7بيضات مسلوقه
1ملعقه صغيره خردل
1ملعقه، صغيره ليمون
مايونيز،ملح،بهارات،بقدونس،زيتون.


الطريقة:

نفرم
الصفار في زبديه ثم نضع عليهاالمايونيز و الخردل و اليمون و الملح و
البهارات ثم نضعها في قلب البيضات و نزينها بالبقدونس و الزيتون. وبالهناء و
العافيه


7- تونة بالطحينة :

المقادير:

6 حبات جبن كيري او 6 ملاعق طحينه بعد خلطهابا الماء
علبه كبيره تونه
2ملعقه كبيره ما يونيز
2ملعقه كبيره جبن سائل
ليمون وثوم


الطريقة:

تهرس
التونه با الشوكه وباقي المقادير تخلط بخلاط الكيك ثم تضاف الى التونه
توضع بطبق وتزين وبا الهناء والعافيه الاختيار حسب الرغبه جبن كيري او
طحينه للافاده وشكرا


8- الحمص :

المقادير:

كوب حمص جاف
3/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4كوب عصير الليمون
4 ملاعق طحينة
4 ملاعق مايونيز
علبة زبادي
ماء لسلق الحمص
زيت زيتون



الطريقة:

- ينقع الحمص في ماء لمدة ساعتان ثم يسلق في الماء حتى يستوي .
- يحتفظ ببضع حبات من الحمص للتزين ثم تخلط جميع المقادير ماعدا زيت الزيتون بالخلاط حتى تتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين

بزيت الزيتون
وحبات الحمص
ثانياً

[size=25]المقبلات الساخنة


1- شرائحة الخبزالفرنسي بالجبن:

المقادير:

ا كوب حليب سائل(ملعقة اكل حليب بودرة + ماء)
ربع ملعقة اكل زبدة سائحة
جبن مبشور
ملعقة اكل جبنة كاسات كرفت
1 خبز فرنسي (البخز الطويل)


الطريقة:

1) نحضر الخلاط الكهربائي ونضع فية الحليب + الجبن مبشور +الجبنة السائلة+ الزبدة نخلطهم مع بعض.
2) نقطع الخبز على شكل دوائر ولكن التقطيع يكون بصورة منحرفة وليست عمودية.
3) نضع قليل من الخليط على كل قطعة وندخلها الفرن بحيث تتحمر من فوق.
وتقدم وهي الساخنة بالهناء والعافية.

2-كبده الدجاج بالثوم و الكزبرة

المقادير:

المقــادير:

3 ملاعق كبيرة زبد
1 حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة
5 فصوص ثوم مطحون
1 سـم زنجبيل طازج مطحونة
2/1 كوب فطر طازج شرائح
3 كلغ كبده دجاج مغسولة ومصفاة
2 مكعب مرقة ماجي- ملح أقل
2/1 ملعقة صغيرة كل من: كزبرة، كمون، فلفل أحمر
2/1 كوب عصير لـيـمـون
4/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة



الطريقة:

طريقة التحضير:
. تذوب الزبد في وعاء للطهي ويقلى فيها البصل حتى يذبل ثم يضاف الثوم والزنجبيل مع التحريك جيداً
. تحرك شرائح الفطر مع البصل جيداً ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 3 دقائق
. تحرك كبده الدجاج جيداً مع البصل والفطر ويضاف إليها مكعب ماجي والتوابل مع التحريك جيداً
. يغطى الوعاء ويترك لمدة 10–15 دقيقة حتى تلين كبده الدجاج
. يضاف عصير الليمون والكزبرة الخضراء ويقلّب الخليط جيداً ثم يرفع عن النار
. يسكب الخليط في طبق التقديم ويزين بشرائح الليمون

3- طبق الفطر بالصلصه الحاره:

المقادير:

هذه المقادير لطيق واحد فقط(لشخصين)

علبة فطر مقطع
_ 1|2علبة معجون طماطم
_ كأس ماء صغير
_ فلفل حار
_ ملعقه صغيره من كل مايلي ملح _ فلفل أسود _ فلفل مطحون _ بزار مخلوط _ لومي أسود ).


الطريقة:

يوضع الزيت في المقلاة ويوضع عليه الفطر المقطع بعد أزالة الماء منه ويحمر قليلآ لمدة دقيقتين
ثم
يوضع عليه معجون الطماطم وكأس الماء ويخلط جيدآ ويقلب لمدة دقيقتين فقط ثم
توضع عليه البهارات ويقلب لمدة دقيقه واحده ثم يقدم مع الخبز .


4- جوانح بالكتشب:

المقادير:

جوانح حسب الرغبه
3 بصل مبشور
2طماط مبشور
فصين ثوم
علبة روب
1 ماجي مذوب مع نصف كوب ماء
ملح
فلفل اسود
5 ملاعق كتشب
ملعقة زيت.


الطريقة:

نتبل الجوانح مع باقي المقادير ونضعه بالثلاجه لمدة ساعه ثم نرص الجوانح مع الصلصه في صينية الفرن حتى تحمر .

5- عيون السنيورة:

المقادير:

شرائح
من لحم الديك الرومى_3رؤوس بصل مفروم_5فصوص ثوم_ملح_فلفل اسود_جزر مقطع
طولياومطبوخ_بطاطا مقطعة طوليا ومطبوخة_شرائح فلفل حلو_بيض مطبوخ.



الطريقة:

تتبل
شرائح الديك في البصل والملح والفلفل والثوم من اربعة الى خمسة ساعات تؤخد
شريحة اليك المتبلة ويوضع فيها جزر +بطاطا +فلفل +بيض وتلف برفق على شكل
اسطوانة وتوضع في ورق الالمونيوم وتطهى بطريقة البخار مدة عشرين دقيقة
تقريبا ولا تفتح حتى تبرد تماما ثم تقص شرائح وتزين بالبقدونس ويعصر عليها
الليمون الحامض حسب الذوق

وهنيئا مريئا

6- سلطة الملوك:

المقادير:

2باذنجان 2فلفل حلوا 2بطاطس
للسلصة : 2طماطم 1 بصل حبتين ثوم
القليل من الملح و البهار


الطريقة:

نقطع الباذنجان و الفلفل و البطاطس إلي حلقات و نقليه في الزيت: نقطع الطماطم و البصل والثوم ونضعة في الخلاط ثم
نضعه فوق نار هادئه
نأخذ الباذنجان و الفلفل و البطاطس نضعه في قالب ثم نسكب عليه الصلصة ونضعهفي الفرن لمدت دقيقه

7- كبة البطاطس باللحم المفروم:

المقادير:

2كوب برغل منقوع
2بطاطس متوسطه مسلوقة
2بصل
فصوص ثوم
ملح
لحم مفروم مطبوخ ومستوي
بيض
بقسماط


الطريقة:

يطحن جميع المقادير في الفرامه ثم تحشى لحم مفروم معصج بالبصل والبقدونس مع إضافة الصنوبر وتشكل مثل الكبه العاديه
ثم ضعيها في بيض ثم بقسماط ثم إقليها وبالهناء والعافيه
*يمكن عمل كبيره وتوزيعها في أكياس وحفظها في الفريزر وقليها عند الحاجه

8- فتة الدجاج:

المقادير:

دجاجة
رغيفان خبز عربي أو تنور
علبة روب
عصير ليمونه
3ملاعق هردة(طحينة)
زيت زيتون
شدة بقدونس
ملح بهارات
5فصوص ثوم مدقوق
بصله مقطعة صغيرا


الطريقة:

- اسلقي الدجاجة..بالماء والملح والبهارات والبصل
- بعد ذلك أزيلي العظم منها وقطعيها قطع صغيرة
- احفظي كوب من ماء السلق..وحمري قطع الدجاحه قليلا على النار..قطعي الخبز واقليه فى زيت الزيتون
- أعملي خلطه من الثوم المدقوق والروب والهرده والبقدونس المفروم وعصير الليمون
-
صفى الخبز في قاع أناء التقديم ورشيه بماء الدجاج...ورصي عليه قطع الدجاج
ثم اسكبي عليه الخلطه بالتساوى..زيني السطح بالبقدونس المفروم

وحبات الزيتون.

..ملاحظة::تقدرين تحمصين الخبز بالفرن بدلا من قليه بزيت الزيتون....
ويمكنك استبدال الدجاج باللحم المفروم
9- اصابع الرقائق بالخضار والدجاج:

المقادير:

4 صدور دجاج متوسطة
باكيت عجينة سبرينغ رول المربع
ربع راس ملفوف ابيض
4 جزرات
2 حبة فليفلة
بصل اخضر( 3 ربطات متوسطة )
ملح وفلفل


الطريقة:

-
اولا نفرم راس بصل ونقلبه في الزيت ثم نضيف له صدور الدجاج المغسولة جيدا
ونقلبها جيدا مع البصل ثم نضيف الماء والفلفل الاسود ونتركها لتنضج .

- نغسل الخضار جيدا ثم نقطعها طوليا بشكل (strips) اي رفيعه وطويله ويراعى التناسب في التقطيع .
-
نضع كمية قليله من الزيت في قدر ثم نقلب جميع الخضار فيها على ان نراعي
عدم استوائها فقط تشويح ويجب ان لا تنضج بل تظل بلونها وطازجة غير ذبلانة
مع اضافة الملح والفلفل الاسود حسب الرغبة .

- نضع الملح في ماء سلق الدجاج عند نضجه ثم ناخذ الدجاج ويفرم بالسكين .
-
ناخذ ورقة من عجينة السبرينغ رول ونحشيها ببعض الخضار والدجاج ثم نلفها
اصابع ونغلقها بقليل من الطحين الممزوج بالماء حتى يلتصق الطرف ولا يفك .

نكمل كل الكمية ثم نقليها في زيت غزير وتقدم ساخنة كمقبلات او طبق جانبي .

10- فتة الحمص:

المقادير:

كوبان من الحمص المعلب
ملعقتان طعام طحينه
ملح
5 اكواب لبن
5 فصوص ثوم مهروسة مع الملح
رغيف مقطع مكعبات ومقلي
3 ملاعق صنوبر محمص
2/1 ملعقة شاي كمون مطحون
2/1 ملعقة من الفلفل الاحمر المطحون
ملعقة شاي خل


الطريقة:

- سخني الحمص ثم أخلطي الثوم والخل والملح والطحينة واللبن .
- ضعي الخبز المقلي في صينية التقديم ثم اسكبي عليه الحمص المسخن ثم خليط اللبن .
- ثم يزين بالصنوبر والفلفل والكمون ويقدم ساخناً .

11- طبق البيض بالجبنة و الخضار:

المقادير:

بيض...
ملح و فلفل اسود...
بصل مفروم..
فلفل اخضر رومي مفروم...1
فص ثوم مهروس..
طماطم مقطعة..
جبنة مبشورة


الطريقة:

يخفق
البيض مع الملح و الفلفل الاسود في طبق...توضع المقلاة على النار مع قليل
من الزيت..يضاف البصل و الفلفل الاخضر و يقلب الى ان يستوي...يضاف الثوم و
يقلب دقيقة...يضاف البيض و يقلب و الطماطم و تقلب ...و يترك على نار متوسطة
الى ان يستوي تقريبا...يرفع من على النار و يوضغ فوقها بمسافة(تمسكي
القلاية بايدك) الى ان يستوي تماما...ترش الجبنة على الوجه و يقدم على
الفور و الـــــــف صحة و هنا


12- عجه فرنسيه:

المقادير:

بيض
بصل
ثوم
فلفل
طماطم
صلصة طماطم
بقدونس
زبده
ملح وبها رات


الطريقة:

نحمر شرائح البصل مع الزبده والثوم وباقي المقادير ثم نمزجهامع البيض ونسكبها في صينيه وندخلها الفرن حتي تنضج .وبلهناء والعافيه

13- بطاطس بالكريم على الطريقة الروسية:

المقادير:

7 حبات بطاطس متوسطة الحجم
ملح + فلفل
بصله صغيره
4/3 كوب كريم حامض
4/1 كوب زبدة
بقدونس مفروم
2/1 كوب مشروم


الطريقة:

- يسلق البطاطس في الماء المملح حتى يستوي ثم تقشر وتقطع حلقات سميكة .
- يقطع المشروم والبصل حلقات رقيقة .
- تسخن الزبدة في مقلاة ويحمر بها البصل والمشروم والبطاطس لمدة خمس دقائق .
- يضاف الكريم إلى الخليط السابق مع الملح والفلفل ويترك على نار هادئه لمدة عشر دقائق حتى يمتص البطاطس معظم الكريم .
- يرش بالبقدونس ويقدم ساخناً .

14- اقراص مبشور البطاطا:

المقادير:

3 حبات بطاطا مبشورة
حبة كوسا مبشورة
بيضة مخفوقة
3 ملاعق جبنة بيضا مفتتة نابلسية او فيتا
ملعقة طحين
رشة فلفل اسود وملح
4/1 كوب زيت للقلي.


الطريقة:

اخلطي البطاطا والكوسا والبيضة والطحين والجبنة والفلفل وملح مع بعض
ضعي الزيت بالمقلاة يجب أن يكون الزيت قليل
بواسطة
الملعقة خذي مقدار من الخليط على حجم الملعقة واسكبي بالمقلاة عدة حبات
حتى تحمر من الاسفل ثم اقلبيها على الجهة الاخرى وضعيها على ورق الامتصاص
لتخلص من الزيت .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مقبلات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الملاك :: [ مـنـتـدى الـمـلاك الأدبــيـة ] :: مـلاك الطبخ-
انتقل الى: